Culture 10 октября 2016, 14:19

100 фильмов за 100 минут: маленькие новеллы из большого мира

510 0

Текст: Марина Гонтарь

Кадр никогда не станет буквой. Он навсегда останется многозначным иероглифом
С. Эйзенштейн

Иногда даже у людей, страстно любящих киноискусство, совершенно не остается времени на просмотр даже небольшого фильма. Что уж говорить о тех, кто не представляет своей жизни без еженедельного похода в кинотеатр, — к этому большому экрану и темному залу. Даже у таких страстных поклонников бывают домашние заботы, авралы на работе и просто сотня неотложных дел. Но искусство не было бы искусством, если не могло бы захватить зрителя врасплох. А Киев не был бы Киевом, если бы в нем не устраивались постоянные кинопросмотры, показы, закрытые премьеры и кинофестивали.

Один из таких фестивалей прошел в минувшие выходные в кинотеатре «Кинопанорама» — это IV Международный фестиваль короткометражного кино, задачей которого было презентовать 100 лучших экстремально коротких фильмов с хронометражем в 100 минут. Одноминутное видео невозможно было назвать рекламой, клипом или рекламой, так как техника съемки, идея и взгляд на проблему был гораздо шире, чем мы обычно наблюдаем в рекламе и подобных ей короткометражках «околокинематографического» происхождения.

В программу кинофестиваля вошли 100 фильмов из разных стран – на одном экране показывались как фильмы украинских режиссеров, так и короткометражки из Франции, Литвы, Польши, России и многих других стран мира. Билет на фестиваль обошелся сравнительно недорого – всего 150 гривен за возможность полуторачасового путешествия по миру кинематографа. Жанры короткометражек были различны так же, как и страна происхождения. Комедии, драмы, водевиль и даже фарс – словом, в показе были задействованы почти все направления современного киноискусства.

Анимация, среди которой выделялись фильмы, сделанные с помощью ручной техники – пластилина, бумаги или карандаша, широко использовалась авторами и режиссерами. Больше всех публике понравилась картина «Наполеон в Париже», которая по своей форме напоминала современные мультфильмы, где главный герой попадает в нелепые ситуации из-за своей глупости. Также отдельно стоит отметить трогательные и близкие к жизни сюжеты мультфильмов «Автобусная остановка» и «love, love, love», в которых прекрасное чувство любви было представлено многогранно и широко. «Автобусная остановка» — фильм о чувстве, пронесенном парой сквозь жизнь. А вот «love, love, love» показывает нам, насколько любовь может быть разной и настолько же порой – мучительной.

Отдельного признания заслуживают также короткометражки «Что-то одолженное» и «Большой бросок». «Что-то одолженное» — фильм о семейной реликвии, свадебном платье из парашюта, что когда-то спас жизнь главе семейства, воевавшему в годы Второй мировой войны. Уцелев в воздушной битве, он просит жену сшить из парашюта платье, которое затем на свою свадьбу одевают две дочери героини. Таким образом, сбывается американская свадебная традиция – взять на свадьбу «что-то синее, что-то новое, что-то старое и что-то одолженное». Другой фильм — «Большой бросок» рассказывает о необдуманных решениях – броситься из окна или, например, кинуть камень с моста на автостраду под ним, спровоцировав таким образом ДТП. Но главный герой и не догадывается, что именно его мама в данный момент проезжает под этим мостом.

Третий фильм, заставивший весь зал замолчать, называется «Сиделка на новый год». Она о человеческой натуре, невнимательности и отсутствии совести. В кадре мы видим лишь пострадавшую (возможно мертвую) пожилую женщину. Внезапно щель для почты на двери раскрывается, и туда падают продукты, которые вероятно, принесла сиделка. Она кидает продукты, и даже не проведав старушку, уходит, совершенно не догадываясь о том, что ее подопечной больше они не понадобятся.

Заставить плакать и смеяться, умилятся, возмутиться и углубиться в философию жизни – именно это было целью фестиваля «100 фильмов за 100 минут». Говорят, если после великолепного фильма у зрителя зажглись глаза, значит, — режиссер молодец, а артистам – браво. Но короткометражки этого фестиваля зажгли душу множество раз, из-за чего под конец сеанса возникло ощущение полного присутствия, полного погружения в сюжеты и сценарии. Казалось, будто бы все эти герои сейчас с нами, и обязательно расскажут нам, что же было дальше. А дальше будет V Международный фестиваль «100 фильмов за 100 минут» в следующем году, который вы обязательно должны посетить!