ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Есть аккаунт? Войдите
Вспомнить пароль

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ

Нет аккаунта? Регистрация

Сообщения Новости Выйти
Culture 9 октября 2017, 16:08

Иван Бунин: поэты, которые писали про осень

724 0

Редакция Gvult решила, что было бы хорошо писать о поэтах, писателях, художниках, о деятелях искусства, которые повлияли на историю культуры мира. Это будут небольшие заметки из жизни интересных людей, вклад которых в мировую культуру был великим и ощутимым. Мы будем писать про интересные, смешные или любые неоднозначные подробности из их жизни, о которых либо мало известно, либо умалчивалось в школьной программе из соображений деликатности.

Когда спрашиваешь про осень и про стихи, первым делом все вспоминают Пушкина. Это называется «грамотный пиар». Но мы выбрали первым героем Ивана Бунина. В первую очередь за его личность, которая была очень яркой и неоднозначной. Про осень он писал так:

Ветер осенний в лесах подымается,
Шумно по чащам идёт,
Мёртвые листья срывает и весело
В бешеной пляске несёт.

Только замрёт, припадёт и послушает,
Снова взмахнёт, а за ним
Лес загудит, затрепещет — и сыплются
Листья дождём золотым.

Веет зимою, морозными вьюгами,
Тучи плывут в небесах…
Пусть же погибнет всё мёртвое, слабое
И возвратится во прах!

Зимние вьюги — предтечи весенние,
Зимние вьюги должны
Похоронить под снегами холодными
Мёртвых к приходу весны.

В тёмную осень земля укрывается
Жёлтой листвой, а под ней
Дремлет побегов и трав прозябание,
Сок животворных корней.

Жизнь зарождается в мраке таинственном.
Радость и гибельея
Служат нетленному и неизменному —
Вечной красе Бытия!

Иван Алексеевич Бунин, был первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе. Иван Алексеевич выдвигался на нобелевскую премию несколько раз. Первый раз его кандидатуру заявил Ромен Роллан (получивший нобелевскую премию по литературе в 1915), однако в 1923 премию присудили У.Б. Йитсу. В следующем году опять велись переговоры касательно выдвижения, но заверишись ничем. С тех пор, эта тема для Ивана Алексеевича была непростая и болезненная. Попытки заявиться возобновились в 1930 году, а премия Бунину была присуждена в 1933 году. В официальном решении о присуждении Бунину премии говорится: «Решением Шведской академии от 9 ноября 1933 года Нобелевская премия по литературе за этот год присуждена Ивану Бунину за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер».

Его стихи и рассказы по праву считаются одними из достояний русской литературы. Про биографию Ивана Алексеевича, вы сможете прочитать, как минимум в «Википедии», а мы тут расскажем несколько интересных фактов из его жизни. Итак, мужчиной Иван Алексеевич был неоднозначным, своенравным и, как все гении, довольно эгоистичным, отчего доставлял немалый дискомфорт своей семье. Под семьей мы подразумеваем жену Ивана Алексеевича, Веру Николаевну Муромцеву, которую учитывая обстоятельства, можно смело назвать женщиной святой. Поскольку Иван Алексеевич задорно «погуливал» налево и направо, и наличие живой жены его слабо смущало. К слову, Иван Алексеевич, до Веры Николаевны был неоднократно женат. Первый раз на Варваре Пащенко, которая ушла от него, он даже сильно переживал из-за этого. Второй брак был с Анной Цакни, которая бросила Бунина, ссылаясь на его несносный характер. В общем гении, они такие непостоянные…

Иван Бунин и Варвара Пащенко

В первые годы эмиграции, по прибытию во Францию Бунины поселились в Провансе, в Грассе. Городок напоминал Ивану Алексеевичу Крым, который он сильно любил. Во Франции Иван Алексеевич много писал, встречался с великими писателями и, в целом, вел прекрасный богемный образ жизни. Иван Алексеевич общался с Толстым, Чеховым, Горьким, в ближайшее литературное окружение Бунина входили Н. Тэффи, Б. Зайцев, М. Алданов, Ф. Степун, Л. Шестов, и Л. Зуров.

Из «пикантных нюансов» жизни в Провансе можно отметить один совершенно чудный. С Буниными в их доме жили начинающие поэты и писатели, которых Иван Алексеевич учил литературному мастерству. В частности, Галина Кузнецова, которая являлась последней любовницей Ивана Алексеевича, была на 26 лет моложе писателя. Роман развивался стремительно и на глазах жены Веры Николаевны и аргументировался необходимостью получения новых эмоций и вдохновения. Галина, начинающая поэтесса, писательница и даже мемуаристка, в 1918 окончила в Киеве первую женскую гимназию им. Плетневой. В 1920 годах перебралась в Европу. Ее стихи и прозу публиковали в журналах «Новое время», «Посев», «Звено» «Современные записки». С Буниным познакомилась 1924-1926 годах, тогда и начался их бурный роман. Галина ушла от мужа и переехала к Буниным в 1927 году. Вскоре после получения Нобелевской Премии Галина бросила Ивана Алексеевича ради Маргариты Степун (Марго), с которой они прожили вместе несколько лет. В начале второй мировой войны девушки вместе опять вернулись к Буниным и жили у них до 1942 года.

Галина Кузнецова

(прим. автора Алексей Учитель снял совершенно потрясающий фильм «Дневник его жены», автор сценария Дуня Смирнова, сюжет которого основан на реальных событиях, повествует о жизни Буниных во Франции, а также любовном треугольнике Муромцева-Бунин-Кузнецова и многом другом. Один из лучших фильмов в истории российского кинематографа, по мнению редакции Gvult, конечно. Поклонникам Бунина, смотреть обязательно).

Кадры из фильма «Дневник его жены»

Бунин покинул Россию на французском пароходе «Спарта» в 1920 году. Летом 1918 года он уехал с Верой Николаевной из большевистской Москвы в Одессу. Решение об эмиграции было принято после захвата столицы «Красной армией». Все это время Бунин вед дневник, где описывал происходящее. Материальное положение Буниных было вполне себе на достойном уровне. Однако, не доверяя банковской системе, семья хранила все богатства в виде драгоценностей и везла с собой в чемодане, который благополучно украли по пути в Европу, в одной из гостиниц, где Бунины останавливались. С тех пор дела пошли плохо, Бунины жили в основном за счет помощи различных благотворительный организаций, ценящих его талант.

Иван Бунин и Вера Муромцева

В 1933 году, когда Иван Алексеевич получил известие о присуждении ему Нобелевской Премии, он вместе с Галиной Кузнецовой находился в кинотеатре «Олимпия», в Грассе, куда частенько захаживал, будучи страстным поклонником ковбойских фильмов, на этот раз фильм был не про ковбоев, но не в этом суть… Просмотр прервался появлением Леонида Зурова, писателя, влюбленного в Веру Николаевну и проживавшего в то время на вилле «Бельведер» в Грассе вместе с Буниными и Кузнецовой. Леонид сообщил Ивану Алексеевичу о звонке из Стокгольма, в ходе которого сообщили о присуждении Бунину Нобелевской Премии. Информация о награде распространилась настолько скоро, что уже вечером в Грасс прибыли журналисты и фотокорреспонденты. А поздравительные телеграммы, продолжали приходить пачками.

Вручение Нобелевской Премии. Стокгольм 1933 год 

Церемония награждения проходила в Стокгольме, куда Бунин приехал в сопровождении всех своих женщин. И выглядел он очень важным, таких писателей здесь еще не видели. Важный Бунин был конечно очень горд собой, эта гордость усиливалась и подкреплялась осознанием того, что Россия видит, как оценен его талант в Европе.

После получения Нобелевской премии его бросила Галина, но финансовая сторона жизни наладилась, хотя, впрочем, ненадолго. Часть денег Бунин раздал, а часть вложил в сомнительные проекты и потерял вложения. После премии Бунин много писал, но так и не вернулся в Россию. Хотя очень переживал за Родину и старался быть максимально в курсе ситуации в стране. Иван Алексеевич Бунин умер 8 ноября 1953 года Бунин и был похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Источник фото: kulturologia.ru, art.mirtesen.ru, Википедия, Комсомольская правда, spletnik.ru, freecity.lv, bunin.niv.ru

Share