Обзоры 18 апреля 2017, 18:03

Праведники: Рецензия на фильм «Жена смотрителя зоопарка»

474 0

Польский институт в Киеве совместно с кинотеатром «Оскар» в четверг 13 апреля провел кинопоказ картины «Жена смотрителя зоопарка», посвященный чете Жабинских – Праведников мира, спасавших варшавских евреев во время Холокоста. Gvult публикует рецензию на кинофильм.

Глава Польского института в Киеве Ева Фигель, презентуя ленту гостям, среди прочего заметила, что «это интересная история, хоть и снятая в Голливудском стиле». Панна Ева нисколько не преувеличила – рассказ о жизни супругов Жабинских во время Второй Мировой войны подан с огромным пафосом, изобилует множеством наигранных, чуть ли не театральных сцен, намеренно сентиментален и драматичен. Была бы эта работа посвящена любой другой теме, такая постановка картины показалась бы несколько излишней. Однако, для людей, совершивших  подобный подвиг, уместным выглядит пафос почти в любой консистенции – даже с его помощью невозможно полностью передать всю важность их поступка.

Реальная жизнь Жабинских наверняка не была так сильно похожа на кино. Зоолог и физиолог с докторской степенью Ян Жабинский с 1929 года управлял местным зоопарком. Через 10 лет началась Вторая Мировая война. Уже в сентябре зоопарк сильно пострадал от бомбардировок, многие животные погибли или разбежались, некоторых убили сначала солдаты польской армии, затем – вермахта. Часть животных удалось спасти, транспортировав их в другие зоопарки – Ганновера, Вены и Кёнигсберга, но для Яна и Антонины эти события все равно стали трагедией. Череда ужасных происшествий тех дней заставила супругов не рефлексировать, а продолжать оказывать помощь, только теперь уже людям. Ян рос в еврейском квартале, у него было множество знакомых в еврейской среде, в том числе, и среди профессорской элиты. Он, в отличие многих антисемитски настроенных европейцев того времени, не считал их «нелюдьми».

После того, как стало ясно, что администрация Рейха начнет гонения на евреев, супруги решили прятать своих знакомых в опустевших помещениях зоопарка. Вскоре Ян и Антонина стали укрывать от нацистов не только своих знакомых. Кроме надзора за зоопарком, Ян осуществлял контроль за зелеными насаждениями в городе, что позволяло ему приходить с инспекцией на территорию Варшавского гетто и тайно вывозить оттуда евреев. Также на территории зоопарка хранились боеприпасы и снаряды для подпольщиков, а прикрытием этому служила свиноферма – Ян и Антонина смогли договориться с оккупантами о продолжении работы зоопарка при условии создания как раз такой фермы, мясом с которой снабжались бы немецкие войска. Однако свинина шла не только немцам – часто Ян перевозил мясо в гетто, спасая евреев от голодной смерти.

За все время деятельности Жабинских, они смогли спасти жизни 300 евреям, постоянно подвергая себя смертельной опасности. В дальнейшем Ян примкнет к Армии Крайовой, будет участвовать в боевых действиях, его ранят и пленят немцы, но он сможет вернуться к семье уже в 1945 году. Через 20 лет в 1965 году израильский институт Яд Вашем присвоил Яну и Антонине титул Праведников мира, которым отмечают людей, бескорыстно спасавших евреев от нацистов во время Второй Мировой войны. Это звание, в общей сложности присужденное почти 27 тысячам людей по всей земле, предусматривает выдачу постоянного гражданства государства Израиль и льготы при жизни на его территории.

«Жена смотрителя зоопарка», если не вдаваться в детали, прямо следует биографии Жабинских. Сам сюжет, как можно догадаться из названия, больше сконцентрирован на взгляде со стороны Антонины, что неудивительно – фильм снят по одноименной книге американской писательницы Дианы Акерман, которая в свою очередь написала ее на основе воспоминаний Антонины Жабинской (которая, кстати, тоже была писательницей). Центральное место в сюжете занимают взаимоотношения семьи с немецким зоологом Лутцем, который до войны был их другом, а после – стал членом СС и, хоть прямо не третировал их, но, пользуясь властью, забрал представителей редких видов животных из их зоопарка себе. Антонина знала, что Лутц испытывает к ней чувства, и для успеха общего дела ей приходилось изображать ответную симпатию. Благодаря удачной «игре» ей удавалось долгое время обманывать его, тем самым спасая жизнь собственной семьи и евреев-арестантов.

Многие реально имевшие место детали нашли отображение в кинофильме, хотя для целостности картины некоторые истории из жизни Антонины Жабинской были перемешаны между собой. Так, в финале картины Лутц перед отступлением немецких войск из Варшавы разоблачает мнимую любовь Антонины, а заодно и всю схему их спасительной деятельности. Антонина успевает предупредить жильцов об опасности, и рассвирепевший Лутц, не найдя в доме евреев, решает проучить Антонину, убив ее сына. Он отводит его за угол дома и стреляет, но намеренно мимо. В реальности такое происшествие действительно произошло, но проверку проводили другие нацисты, а поиздеваться над Антониной таким образом решил обычный солдат – для него это была «просто шутка».

Кроме того, в «Жене смотрителя зоопарка» были показаны другие характерные черты жизни их «подполья в зоопарке» — например, Антонина, чтобы предупредить жильцов о надвигающейся опасности, играла заранее условленную мелодию на пианино, а другая мелодия означала, что все в порядке и можно не прятаться.

В фильме, как уже было сказано, хватает минусов. Кроме излишней театральщины и наигранности, есть и мелкие сюжетные огрехи, и нестыковки, и некоторая фантастичность, причем проявляющаяся с самого начала – первые кадры картины показывают счастливо-солнечную жизнь семейства, очевидно, чтобы продемонстрировать контраст с последующим ужасом. Ход, вроде банальный и обыденный, но его ненатуральность как-то уж сильно бросилась в глаза. Напротив, очень сильно выглядели кадры первых бомбардировок, метания животных и людей, возвращения мужа и спасения людей – в принципе, только ради этого данную картину и стоит смотреть.

Уровень работы австралийского режиссера Ники Каро пока, к сожалению, не дотягивает до других шедевральных картин в этом жанре – «Пианиста» или «Списка Шиндлера», однако лишний раз напомнить современникам о героизме прошлых эпох не будет лишним даже через такой, возможно, не самый шедевральный, но, несомненно, гуманистичный, искренний и очень трогательный фильм.