Обзоры 1 марта 2017, 09:54

Одни эмоции: рецензия на кинофильм Джеки

384 0

Текст: Дима Кругликов

Пресс-показ фильма «Джеки», прошедший в кинотеатре «Оскар», собрал полный зал зрителей – распределителю еще в течении первых 10-15 минут ленты приходилось выносить лишние стулья для того, чтобы уместить всех желающих первыми увидеть картину. Художественные воплощения одного из главных драматических сюжетов двадцатого века, уже сто раз обыгранного другими режиссерами, неизменно вызывают ажиотаж, как заграницей, так и в самих Штатах. Согласно социологическим опросам около 70% американцев не верят в официальную версию убийства Джона Кеннеди. Параллельно же продолжают крепнуть разнообразные конспирологические теории и мифы, раскручиваемые романистами и сценаристами, от которых жадная до сенсаций публика каждый раз ждет какого-то нового факта, слова, ну, или хотя небанального взгляда.

К фильму 40-летнего чилийца Пабло Ларраина нельзя предъявить никаких претензий относительно за уши притянутых теорий. Нет, картина практически документально рассказывает историю убийства президента США, не добавляя никаких экзотических версий. В общем, это пересказ уже давно известного, только глазами главной очевидицы событий — первой леди, одной из самых популярных женщин своей эпохи, «Джеки» Кеннеди. Много кто заранее сетовал на не очень уж оригинальную идею, однако ее очевидность – как бы там ни было до такого подхода ранее никто не додумался – никоим образом не повредила картине, которая, не претендуя на особенные лавры, смогла стать действительно увлекательной.

Возможно, для американского зрителя, уже вдоволь надивившегося стойкости Жаклин, показанные кадры не станут откровением, однако та роль, которую взяла на себя героиня картины, по-настоящему ужасает лишь будучи прямо, можно сказать, в лоб преподнесенной на киноэкране. Проехать с истекающим кровью мужем долгую дорогу до больницы, надеяться на чудо, затем героически оберегать его память, не забывая про детей, при этом пытаться принять свою будущую жизнь, скорее всего, лишенную счастья, и все это под пристальным вниманием шокированной страны, ждущей от Жаклин обязательного героизма – даже короткий пересказ всего происходившего в те дни кошмара в каком-то смысле обескураживает незнакомого с данной историей человека. Ларраину, а также прекрасной команде операторов и сценаристов, удалось создать фильм, который может заново шокировать и подготовленного зрителя. Первая часть ленты, несмотря на то, что рассказ начинается уже спустя время после основных событий, описывая разговор Жаклин и журналиста, показывает практически одни оголенные эмоции. Каждый кадр старается передать максимальное количество боли, которую могла переживать Джеки. Поддерживаемые превосходной музыкой, начальные сцены действительно ничего не добавляют, лишь передают состояние. Ближе к середине фильм-страдание начинает ставить закономерные в таких случаях вопросы: как, зачем и, главное, возможно ли жить дальше? Однако это фон, который не дает забыть о первостепенной миссии – сохранить и передать Америке те идеи, которые закладывал Джон Кеннеди.

Фильм, конечно, пытается подвести финал к определенной позитивной ноте, однако не делает натужно, сводя все к философской мысли: никто не виноват в своих грехах, наша судьба, какой бы жестокой она не казалась, дается нам свыше для того, чтобы осуществить более важный и неочевидный Божий замысел. Лишь здесь, зная последующую незавидную судьбу Жаклин, у зрителя может возникнуть определенный диссонанс. Но все-же фильм «Джеки» ценен в первую очередь эмоциональной отдачей, а не рациональными рассуждениями. Своей цели режиссер достиг.

Почитателей Натали Портман, очевидно, не стоит уговаривать идти в кинотеатр на «Джеки», однако не отметить безупречную игру актрисы невозможно.