ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Есть аккаунт? Войдите
Вспомнить пароль

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ

Нет аккаунта? Регистрация

Сообщения Новости Выйти
Обзоры 19 декабря 2016, 14:55

Николай Чудотворец: жизнь вне образа

457 0

История Николая Чудотворца увлекательна не столько его житием, которое дошло до нас в исключительно оборванном, несколько даже мифическом виде, сколько последующими событиями, связанными с почитанием его памяти. Культовая фигура христианства, покровитель заключенных, путешественников и моряков, детей и сирот, благодетель и прародитель всего множества европейских сантаклаусов, в общем, тот массовый набор образов и штампов, которым волей-неволей Святой Николай дал ход, бесконечно далек от реального человека, жившего в эллинистической Малой Азии в 3-4 веке нашей эры. Этим он безусловно не отличается от других святых, разве что Николай Чудотворец благодаря хитросплетениям истории, смог стать образом даже не религиозного, а массового культа.

Николай родился в греческой колонии Патаре в семье состоятельных родителей приблизительно между 270 и 286 годами. Естественно, был ребенком очень религиозным. По преданию уже во время своего крещения смог отстоять в купели три часа, славя этим Пресвятую Троицу. Несмотря на то, что очевидную предрасположенность ребенка к служению господу не составляло труда разглядеть (новорожденный службу отстоял, ну), его собственный дядя, епископ Патарский Николай, внимательно следил за благочестием племянника, постепенно возводя его сначала до чтеца, а лишь потом даровав ему сан священника, дающий возможность обращаться к пастве.

Именно на эти годы его жизни приходится одно из самых известных его деяний, с которым отчасти связывают начало традиции делать рождественские подарки. Как было сказано выше, Николай родился в зажиточной семье, и после смерти родителей их состояние перешло к сыну. Николай же не спрятал его к себе под подушку, но начал делиться с другими. Так, один раз пресвитер узнал о бедственном положении семьи разорившегося богача, который, не имея возможности составить приданное своим трем дочерям, начал было подумывать заработать его «на красоте» дочек. Дабы спасти этого человека от позора и нравственного падения, Николай тайно подбросил ему под двери три мешочка с золотом.

Помогая общине всеми своими силами, раздавая беднякам еду и лекарства, Николаю также приходилось остерегаться власть имущих, ведь его деятельность как раз припала на время правления императора Диоклетиана, одного из главных гонителей на христианскую церковь в античный период. Император в 303 году издал эдикт, отменяющий все права христиан и обязавший их следовать традиционным римским практикам. Именно в этот период римские театры забавлялись зрелищем растерзания христиан львами. Гонения были завершены лишь в 313 году благодаря императору Константину Великому, также вошедшему в историю, как преобразователь Римского государственного устройства – именно он перенес столицу в Константинополь.

Так как в восточной части империи гонения на христиан были особенно сильными, можно только представить, через сколько испытаний довелось пройти Николаю. Несколько позже, во время такой себе «оттепели» он взошел на епископский престол в городе Мира.

                                    памятник Николаю Чудотворцу в городе Мира, Турция

Николай Чудотворец известен в христианстве не только, как покровитель детей и даритель хорошим мальчикам и девочкам всегда ожидаемых подарков, но и как заступник путешественников, мореплавателей, заключенных и несправедливо осужденных. Во время своего странствия в Иерусалим, он смог молитвами предотвратить надвигавшеюся на корабль бурю, а также вернул жизнь упавшему с мачты моряку. А одним из наиболее известных его деяний является спасение трех несправедливо осужденных военачальников, которым грозила смертная казнь – придя во сне Константину Великому, он призвал его освободить античных «узников совести».

Одним из самых спорных и в тоже время показательным моментом его биографии является случай, произошедший во время Вселенского Собора 325-ого года. Воспротивившись лжи своего оппонента-еретика Ария, который опровергал божественное происхождение Иисуса, Николай не выдержал и ударил того по лицу, так же обозвав Ария безумствующим богохульником. Вначале его проступок осудили и заключили Николая под стражу, однако до окончания Собора восстановили все привилегии, так как «дерзновение святителя было угодно Богу».

В общем-то, неизвестно, происходили ли данные события на самом деле, ведь имя епископа Мирского не упоминается в дошедшем до нас списке участников Собора. В самых ранних сказаниях о жизни Николая Чудотворца это происшествия не упоминается, а первый раз этот случай был описан митрополитом Дамаскином Студитом лишь в 16-ом веке. Как бы там ни было, но все же известно, что Николай был ревностным защитником веры и не терпел в своей епархии языческих капищ или античных святилищ.

Конечно, вопрос «верить или не верить» сугубо индивидуальный, но глядя на развитие почитания образа и прообраза Святого Николая невольно задумываешься о всамделишном его заступничестве.

                                    Храм Николая Чудотворца в Бари

Перенесении мощей святого из Турции в итальянский город Бари, где они покоятся до сегодняшнего дня, сопровождали прямо-таки голливудские приключения. Итальянские монахи, стремясь спасти мощи Николая от осквернения мусульманами, проделали опасный морской путь, смогли дойти до нужного места, попробовали подкупить стерегущих мощи местных монахов, после неудачи связали последних, забрали мощи и перевезли их в Бари. Монахов было, кстати, как самураев, 47, что наводит на мысль об возможной экранизации этого увлекательного приключения в дальнейшем.

Также не стоит забывать и про историю возникновения Санта Клауса, чье имя является искажением нидерландского Синтерклаас. Благодаря образованию поселение Новый Амстердам, затем ставшего Нью-Йорком, голландскими колонистами образ Санты попал в Северную Америку, откуда так или иначе распространился по всему земному шару. Возможно, в чем-то Николай Чудотворец и помогал отчаянным голландским пилигримам, в итоге прославившим его.
Тем не менее, трудно сказать, насколько реальный Николай был бы рад своей роли в современном коммерческом Рождестве, от которого истовой веры, проповедником которой был реальный святитель Николай, уже практически не осталось. Тем не менее, именно его деяния, в основе которых лежала альтруистическая забота о близких, стали в каком-то смысле основой моральных норм современности. Именно поэтому можно говорить, что, кем-бы не был в реальности Николай Чудотворец, он сделал для планеты Земля невозможно драгоценный подарок. 

Share

Лучшее за неделю