ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Есть аккаунт? Войдите
Вспомнить пароль

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ

Нет аккаунта? Регистрация

Сообщения Новости Выйти
Обзоры 24 мая 2016, 17:49

Smart Cities: как меняются города

556 0

В последние годы города становятся настоящими лабораториями для экспериментов. Где-то внедряют проекты, направленные на улучшение экологического состояния. Мехико, например, лидер среди программ по очищению воздуха. Хотя в это и трудно поверить, но город стал лидером среди снижения выбросов CO2 и улучшения качества воздуха. Некоторые здания даже поглощают смог! В Мюнхене обещают до 2025 года полностью перейти на возобновляемые источники энергии. В Рио-де-Жанейро активно реорганизовывают фавелы, таким образом, помогая более 20% населения создать подходящие условия для жизни. Сан-Франциско уже много лет продолжают делать безотходным городом, постепенно ликвидируя все свалки. Смарт-инфраструктура в Сингапуре делает город наименее загруженным (в плане пробок) в мире.

Такие примеры заставляют верить, что построить город мечты действительно возможно. Конечно, это будет совсем нелегки путь, который к тому же займет много времени. А идеи… Некоторые можно даже одолжить.

 

1. Открытый доступ к данным

 

Доступная информация и новые технологии дают возможность сделать город лучше. Это прежде всего дает возможности для разработки полезных приложений. С их помощью можно получить информацию обо всем, что вас интересует – от путеводителей по муралам до подробной информации о здравоохранительных учреждениях. Например, Нью-Йоркское приложение DontEat.at советует, куда ходить не стоит. Если кто-то увидел тараканов на кухне или не раз сталкивался с некачественным сервисом, здесь они об этом расскажут. CycleTracks в Сан-Франциско и Cycle Atlanta помогают выбрать самый удачный велосипедный маршрут – короткий, наименее загруженный и т.д. San Francisco Recreation and Parks предоставляет информацию о всех существующих парках, игровых площадках, местах для выгула собак, музеях, центрах отдыха, местах для пикника, общественных туалетах. В скором времени приложение ждут обновления – билеты, пешеходные туры, карты для туристов. Открыв Bus Guru, можно узнать о расписании движения городского транспорта в Лондоне. Такие сервисы активно функционируют по всей Европе. Филадельфия известна стрит-артом: в городе есть более 3 тысяч муралов, и все они собраны на карте в Muralapp.

В Хельсинки существует сервис Urbanflow. Это киоски, где в реальном времени отображается вся необходимая информация – ситуация с транспортом, прогноз погоды, местные новости. Создатели проекта хотят сделать город более доступным и приятным как для жителей, так и для туристов. Одним из главных преимуществ является удачно разработанная карта города, которая предложит варианты маршрутов и предоставит информацию о необходимых пересадках. 

 

 

2. Бесплатный интернет

 

Одна из вечных проблем – Wi-Fi в общественных местах и в транспорте. Это не только дает возможность всегда оставаться на связи, но и безусловное преимущество для иностранцев, которым легче не потеряться в незнакомом городе. 

 

 

3. Зарядка гаджетов

 

Зарядные станции, работающие на солнечных батареях (такие как сербские Strawberry Tree, например) также имеют бесплатный доступ к Wi-Fi и функционируют как автобусные остановки. Кстати, они стали первыми в мире зарядными станциями такого типа для портативных устройств. Более того, существует несколько версий устройства, которые отличаются размером и мощностью – это может быть не автобусная остановка, а передвижная зарядная станция.

 

 

4. Пешеходная энергия

 

Эта задумка может показаться чем-то из области фантастики. Но в одном из районов Лондона пешеходный переход возле метро, как оказалось, сделан не из обычного асфальта. Пятимиллиметровое гибкое покрытие использует кинетическую энергию шагов пешеходов для освещения улиц. И это уже давно не новинка. Подобные технологии используются во многих международных местах – например, в аэропорте Хитроу.

 


5. Супердеревья
 

 

Если и существует что-то еще более удивительное в городской инфраструктуре, так это сингапурская технология с нелепым, на первый взгляд, названием. Но вы только подумайте: на 50-метровых конструкциях не просто «растут» цветы и папоротники, но металлические навесы способны поглощать и рассеивать тепло. Они также собирают дождевую воду и обеспечивают вентиляцию для двух больших оранжерей. 11 из 18 деревьев оборудованы солнечными батареями. 

 

 

6. Огоньки на деревьях

 

Первое, что приходит в голову, – Новый год. Но у одного британского дизайнера и архитектора Дан Рузгарда появилась более оригинальная идея: а почему бы не заменить уличное освещение на биолюминесцентные огоньки? Экспериментальная технология позволяет соединить ДНК люминесцентных морских бактерий с хлоропластами растений, таким образом, получая свечение как у медуз. Это первый шаг к тому, чтобы полностью перейти на альтернативное освещение.

 

 

7. Умные уличные фонари

 

Смарт-модуль, сенсоры и беспроводная связь, установленные на уличных фонарях, образуют продвинутую систему освещения. Она контролирует и отслеживает данные, а потом использует эту информацию, чтобы регулировать интенсивность освещения на конкретном участке. Когда на улице никого нет, свет выключается, а включается назад, когда появляется пешеход, мотоцикл или автомобиль, свет становится ярким.

 

 

8. Городские велосипедные программы

 

Амстердам давно уже известен как самый «велосипедный» город мира с протяжностью велосипедных дорожек около 250 километров. Но подобные программы, рассчитанные на популяризацию велодвижения, существуют во многих городах мира. В Париже, например, ты можешь взять велосипед на полчаса бесплатно и, доехав до пункта назначения, оставить его у специального автомата.

 

 

9. Подземные хранилища

 

Звучит, наверное, немного угрожающе. Но на самом деле это идея и пришла из Японии, а там умеют использовать каждый сантиметр территории правильно. Не каждый житель города привязан к машине – многие променяли автомобили на велосипеды. И тогда возникает вопрос: где найти безопасное место для его хранения. Инженерам из Токио пришла в голову мысль об антисейсмической подземной велопарковке. Она являет собой цилиндрическое хранилище диаметром около 7 метров, которое уходит под землю. Здесь хватает места для 204 велосипедов. Автоматизированная система позволяет спрятать и достать велосипед всего одним нажатием кнопки за 13 секунд. И не нужно переживать о стихийных кражах велосипедов. 

 

 

10. Совместные поездки

 

Совместное пользование автомобилем – это экономия топлива, денег и времени. Существует множество приложений. MyRideBuddy, Green Monkeys, Zimride, Avego, функционирующие в Азии, Европе, Северной Америке. В Украине это уже широкоизвестний BlaBlaCar.

 

 

11. Маршрутные приложения 

 

Среднестатистический человек проводит в пробках около 60 часов каждый год. Но чтобы уменьшить время ожидания и количество выбросов СО2 в атмосферу, были разработаны специальные приложения, которые помогают водителям выбрать оптимальный маршрут. Так можно узнать не только все альтернативные маршруты и получить и прогнозы о вероятных пробках на других улицах. Приложения для парковки помогают найти ближайшее свободное место. А это – экономия времени, топлива, денег, уменьшение выбросов CO2 и пробок.

 

 

12. Парклеты

 

Иногда начинает казаться, что город построен для машин, а не для людей. Это помогут исправить парклеты. Для этого нужно всего лишь поставить удобную лавочку и добавить несколько растений. И вот – вы уже получаете собственный парк. Первый такой проект появился в Сан-Франциско и был своего рода творческим экспериментом. А через десяток лет распространился по всему миру и стал уже привычной практикой для больших городов. 

 

 

13. Пустующие заводы

 

Уже обычной практикой стало использование пустующих помещений. В США, например, ищут идеи по обустройству бывшей тюрьмы Линкольн Хайтс. В Киеве есть яркий пример похожего успешного проекта – «Арт-завод Платформа», успевший стать любимым местом многих киевлян. 

 

 

14. Непосредственная помощь городу

 

В Бостоне жителям разрешено «приватизировать» некоторую государственную собственность. Человек может взять под свою опеку урны для мусора, пожарные гидранты, телефонные будки, деревья – все, что есть на улице. Таким образом, именно этот человек становится ответственным за его состояние и исправность. У государства меньше хлопот, а жители находят хороший способ позаботиться о районе, в котором живут. 

 

 

15. Благотворительные программы

 

В Чикаго функционирует программа Zealous Good. Принцип работы простой. Человек заполняет форму, где указывает направление, которому хочет помочь. Вскоре после этого он получает список благотворительных компаний, акций и т.д., которые подходят под заданные параметры. Дальше можно выбрать конкретного человека или проект, который нуждается в помощи, и перевести средства.

 

В последнее время в Киеве активно работает проект Kyiv Smart City, который занимается поиском и воплощением интересных идей. И вполне возможно, что в скором времени список чудес, о которых вы прочитали, уже вовсе не будет казаться таким необычным.

Share

Лучшее за неделю