ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Есть аккаунт? Войдите
Вспомнить пароль

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ

Нет аккаунта? Регистрация

Сообщения Новости Выйти
Обзоры 17 ноября 2016, 18:39

Студенческие братства мира: греческие буквы и аристократы

2858 0

Традиция создания студенческих братств существует уже давно. Практически в каждом университете мира есть свои студенческие советы, братства, сестринства или комитеты. И если о братствах в США мы наслышаны по известным фильмам и сериалам, то о студенческих организациях Германии или Италии мы знаем гораздо меньше. Однако это не умаляет их достоинств и тех преимуществ, которые получает любой студент благодаря ним. Ведь членство в них часто является решающим фактором для работодателей и начальников, под началом которых и собирается работать выпускник ВУЗа. В День Студента мы расскажем вам о студенческих братствах в разных странах, а также познакомим вас с традициями и обычаями посвящения в них.

 



США: союз греческих букв

ФВК (Phi Beta Kappa)

Создание студенческих братств и сестринств началось еще в начале ХІХ века. Первой официально зарегистрированной студенческой ассоциацией стала «ΧΦ» (Chi Phi), открывшая свои двери для студентов Принстонского университета в Сочельник, 24 декабря 1824 года. Главным принципом этого братства стал лозунг: «Правда, честь и свобода личности». Однако братство было полностью мужским (из-за чего, собственно и называлось братством), так как женщин не принимали в высшие учебные заведения не только в США, но и практически во всем мире. Большего успеха добилась «студенческая организация греческих букв». То есть, братства и сестринства, берущие себе за названия буквы греческого алфавита. Первой такой организацией стала ФВК (Phi Beta Kappa), образованная 5 декабря 1776 года, в год обретения США независимости, в колледже Уильяма и Мэри (Виргиния). Общество было создано Джоном Хоффом. За основу были взяты небезызвестные масонские ложи. Несмотря на полуофициальное основание, эта организация является древнейшей в США и во всем мире.

После создания Phi Beta Kappa и Chi Phi, в университетах и колледжах США повсеместно стали возникать специальные студенческие сообщества. В 1841 году были учреждены первые собрания студенческих братств на Юге США, а в 1856 начало действовать Sigma Alpha Epsilon – единственное студенческое объединение Юга США, которое продолжает действовать и до сих пор. Свой стремительный рост братства пережили после Гражданской войны в США, из-за появления новых учебных заведений, а также увеличения учащихся. 25 апреля 1867 года в образовательной программе США произошел настоящий прорыв – в этот день начало функционировать первое в мире сестринство – организация «L.C-сестричество» (Phi Beta Pi). Это была первая женская организация, куда, собственно, вошли первые женщины – студенты. Сестринство было создано в попытке объединения и образования коалиции против негативно настроенной мужской оппозиции. Первое женское «объединение греческих букв» появилось в 1870 году – «Kappa Alpha Theta» в Милуорте. А уже в 1913 году появилось первое сестринство в колледже Хант, которое начало принимать в свои ряды любую женщину, вне зависимости от расы, вероисповедания, экономического положения и социального статуса. Это беспрецедентное сообщество просуществовало недолго, однако дало толчок, который стал своеобразным уроком для всех студенческих сообществ Америки. Позднее в США стали появляться специальные «сестринства» для афроамериканцев, латиноамериканцев и мексиканцев — Alpha Kappa Alpha, Lambda Theta Alpha, Alpha Phi Omega.

Alpha Kappa Alpha

Сегодня практически у каждого колледжа и университета Америки существует свое студенческое братство, чаще даже не одно. У каждой организации имеется свой флаг и герб, также форма одежды и отличительные черты – значки, ручки, футболки и т.д. Процесс посвящения новичков также отличается. Например, в сообществе Omega новичок обязан доказать преданность братству, проспав неделю на полу, а также принести четвертной табель, где будут стоять только высшие баллы. Это объясняется тем, что Omega – научное сообщество, любой студент, состоявший в нем, может рассчитывать на особую благосклонность преподавателя или потенциального работодателя. Omega участвует во многих научных форумах, конференциях и лекториях. Студенческое сообщество Kappa является по большей части женским и более светским. Именно студенты этого братства создают тематические вечеринки, отвечают за университетский досуг, часто входят в студенческие советы и прочие органы самоуправления. Также именно Kappa занимаются благотворительностью и проводят масштабные акции по защите дикой природы или сирот. Официальный цвет униформы – розовый. Для студентов этого братства будущая карьера также складывается удачно, особенно на политическом и общественном поприще. Обряды посвящения часто отличаются, однако среди девушек – это своеобразные челленджи, не раз описанные и показанные во многих американских фильмах: хождение без косметики, побудка в 3 часа ночи и заключительный бал, где тем, кто прошел испытание, вручается значок Kappa. Кроме того, стоит заметить, что членство в этом сообществе часто передается по наследству, хотя и не во всех филиалах.

 

А вот для студентов Alpha так сложилось исторически, что главным являются или спортивные достижения, или же – общественные мероприятия. Именно они чаще всего отстаивают интересы студентов, выступают против несправедливостей и дискриминации.

Напоследок хочется отметить, что практически 22% правительства США – это выходцы из студенческих братств и сестринств. Многие руководители и работники масс-медиа также прошли через подобный опыт. Но все это можно отнести лишь к плюсам, так как братство и сестринство полностью разделяет досуг своих членов, учит ответственности и позволяет участвовать во многих мероприятиях от своего имени.

Германия: аристократы, фехтовальщики и певцы

В Германии развитие студенческих братств началось еще во времена Австрийской империи. В университеты Европы могли поступать лишь члены аристократических семей, или же выходцы из состоятельного сословия купцов и среднего класса. Таким образом, в университетах Германии (например, в Хейдельбергском университете) первое студенческое братство было основано аристократами и получило название «Корпс» (Corps). Студенты могли получить членство в них, только если их семья принадлежала к аристократическому и дворянскому сословию, а также имея пристойные оценки. Кроме того, студенты негерманского происхождения в братство не допускались. Корпс был самым не политизированным сообществом, где исповедовались семейные и научные ценности, а также ставились в пример настоящие светила науки. Буршеншафт – братство, основанное уже гораздо позднее, во времена существования Германской империи. Буршеншафт придерживались консервативных правых националистических взглядов и были наиболее массовыми в студенческой среде, так как принимали к себе членов вне зависимости от сословия или финансового положения. Однако, братство негативно высказывалось по поводу возможности обучения в университете девушек.

Также существовали Ландсманншафты, где не было никаких особых требований, кроме того, что члены одного братства должны были принадлежать к одному географическому региону. Турнершафт было спортивным братством, а также существовали некоторые религиозные общины и Зингершафты – певческие общества. Однако, во времена Первой и Второй мировой войны, развитие братств на территории Германии прекратилось. В промежутке до существования Третьего рейха это объяснялось плохой экономической ситуацией в стране. А после преобразования страны в Третий рейх, братства смешались и были разделены на две глобальные прополитические организации: «Союз немецких девушек» и «Студенческий союз НСДАП».

Союз немецких девушек

Сегодня студенческие немецкие братства представляют собой разделенные по интересам группы. Во многих университетах существует целое множество братств и сестринств, которые являются студенческим самоуправлением. Представители немецких братств обычно находятся в студенческом совете университетов. Самым популярным молодежным советом Германии является «Вандерфогель» (перелетная птица) – братство, выступающее за свободу личности. Основано в 1896 году, и пережившее в своей истории немало проблем и катаклизмов.

Италия: студенты против духовенства

Италия со Средних веков страдала от диктатуры Папства, а также – от того, что духовенства у руля страны было более 50%. Согласитесь, немыслимое количество как для руководства государством. Именно поэтому свободолюбивая студенческая молодежь Италии и начала создавать братства – в знак протеста против контроля и диктатуры. Так появлялись тайные сообщества «дебоширов» или Гольярдии, и многие из них существуют и по сей день. Современные Гольярдии построены принципу – глава организации есть в каждом городе и университете, и каждый из них носит закрепленное традицией имя: в Перудже его называют Грифон, в Турине – Понтифик, в Павии – Башня и так далее. Все «подчиненные» и просто члены братства придерживаются строгой иерархии, как в настоящем рыцарском ордене. Также у Гольярдии есть собственный устав, который каждый новичок должен выучить наизусть и свод правил. Главу ордена или студенческого братства выбирают каждые четыре года, участвовать в выборах могут только достойные «братья», отличившиеся в работе на братство или обладающие авторитетом. Традиции, существовавшие в Гильярдии издавна, имеют место быть и сейчас. На праздник первокурсника (своеобразное посвящение) первокурсники приходят в свою бывшую школу, освобождают учеников последних классов, забирая их на веселье в город. Вечером великий магистр ордена организовывает вечеринку для первокурсников для посвящения. До него он считается «гадким и нечистым животным», которое обязательно нужно очистить, для этого им дают выпить большое количество вина и сильного солевого раствора. Таким образом, очищение становится неизбежным и самое главное, — полным и качественным. Даже слишком, мы бы сказали!

Украина: братство и независимость

Кирилло-Мефодиевское братство

В Украине студенческие братства начали создаваться еще во времена Российской империи, где большинство из них были под запретом. Достаточно вспомнить Кирилло-Мефодиевское братство, в котором состоял сам Тарас Шевченко и несколько других известных выпускников Киево-Могилянской академии. Большинство своего времени, студенческие братства в Украине боролись с несправедливостью и зависимостью образования от политических указов и интриг Российской империи. Кирилло-Мефодиевское братство было вне закона, однако, по всей стране то и дело возникали творческие ячейки и объединения свободомыслящих студентов. Уже во времена короткой независимости 1917 – 1921 годов, многие студенческие братства участвовали в военных конфликтах, а также писали множество патриотических произведений. Сегодня студенческие братства Украины есть во многих университетах: братство в Львовской политехнике, Национальном университете им. Ивана Франка или братство университета им. Каразина.

В основном, украинские студенческие братства занимаются общественной деятельностью и досугом: создают мероприятия, проводят концерты и различные вечеринки, также занимаются дебатами, делают клубы по интересам, участвуют в спортивных соревнованиях. Студенческие братства Украины зачастую очень схожи со студенческими парламентами и советами, и не имеют определенного названия.

Интересный факт, что главой студенческого братства Киево-Могилянской академии был Остап Семерак, который ныне является министром экологии и природных ресурсов Украины. Это напрямую доказывает, что членство в студенческих братствах — это необходимая основа для воспитания в себе лидерских качеств, а также ответственности и собранности

Share

Лучшее за неделю