Обзоры 15 февраля 2016, 19:22

Мыстецкий Арсенал: новая выставка и новая жизнь Арсенала Идей

661 0

За последние несколько лет Мыстецкий Арсенал стал главным культурным центром столицы. И во вторник, 9 февраля, он порадовал посетителей сразу двумя событиями: открытием художественной выставки и запуском нового семейного проекта. В этот вечер в Арсенале собрались тысячи людей — ценители искусства, журналисты и телевизионщики, художники и даже первая леди страны! Ближайшие недели привлекать публику будут выставка работ Марии Примаченко и новый, переформатированный Арсенал Идей. А теперь по порядку.

Андриана Феодосиевна Вялец, директор Музея украинского народного декоративно-прикладного искусства, еще на открытии выставки Катерины Белокур в конце июня призналась, что мечтает представить в большом пространстве и коллекцию работ Марии Примаченко (которая сохраняется в музее с 1961 года). Об этом же думала и генеральный директор Мыстецкого Арсенала Наталия Заболотная. Но в то, что выставка окажется настолько масштабной, было трудно поверить. Залог успеха — целеустремленность, утверждают организаторы. А еще — лояльность в сотрудничестве, когда речь идет о подобных проектах.

Ретроспективная выставка «Марія Примаченко. Неосяжне» представит более 300 работ художницы. Это уникальная коллекция. Даже большинство поклонников творчества Примаченко не видели ее ранних работ в таком масштабе. Кроме живописи представлена керамика и фотоальбомы работ.

Мария Примаченко представитель наивной живописи, одного из направлений примитивизма. Речь идет или о работах художников, не получивших профессионального образования, или о сознательном подражании естественному и непрофессиональному. Сюжеты своих картин они черпают из окружающего мира и всего знакомого повседневной жизни, природы, фольклора, народной мифологии и собственной фантазии. За детской наивностью образов скрываются множественные коды и архетипы. Передать всю глубину смыслов, понятых и ребенку, и взрослому, удается даже с помощью простых форм и яркмх цветов. Мир увидел работы Марии Примаченко еще в 1937 году на выставке в Париже, а среди первых ценителей оказался сам Пабло Пикассо.

Марии Примаченко суждено было пережить немало трудностей. Сначала тяжелая болезнь, из-за которой девочка не могла нормально ходить. Потом принудительная работа в колгоспе, война, забравшая мужа и брата, Чернобыльская катастрофа… И несмотря на все это, на ее картинах оживал чудесный мир с невиданными фантастическими животными и яркими гуашевыми красками.

Мария Примаченко (1908—1997) — украинская народная художница. Народный художник УССР (1988). Представительница «народного примитива» («наивного искусства»).
М. А. Примаченко родилась 30 декабря 1908 (12 января) 1909 года в селе Болотня (ныне Иванковского района Киевской области Украины), где и провела всю жизнь.
Отец, Авксентий Григорьевич, был плотником-виртуозом.
Мать, Прасковья Васильевна, была признанным мастером вышивания.
Была замужем, но муж погиб на фронте во время Второй Мировой Войны. У Марии Авсентьевны был сын Федор Примаченко(1941-2008), который так же был ее учеником и являлся народным художником Украины.
Мария Примаченко умерла 18 августа 1997 года в селе Болотня, где и похоронена.

Прошло уже почти 20 лет с тех пор, как не стало великой художницы, но имя ее будет жить вечно. Как бы пафосно не звучала эта фраза, но это действительно так. Ведь Мария Примаченко — в числе 10 самых известных примитивистов мира. Ее манера живописи — искренняя, естественная, по-наивному приветливая, а темы — всегда актуальны и универсальны. Это в очередной раз подтверждает и недавняя скандальная история. На фюзеляже самолета финских авиалиний появился рисунок, очень уж напоминающий картину «Щур на прогулке». Как оказалось, дизайнера компании «Маримекко» очень впечатлила картина Марии Примаченко, и она захотела познакомить с ней весь мир. Только сделала это по-своему.

Мария Примаченко не просто рисовала сюрреалистические сюжеты, которые полностью противоречили соцреалистическому искусству тех времен, но и создала свою чудесную и непостижимую реальность. Это уникальный мир, не похож ни что другое и в то же время такой знакомый. Мария Примаченко не раз говорила, что мир начинался со зверей, и они останутся в нем навсегда. Даже когда съедят или приручат всех людей. Ее звери — черные, синие, фиолетовые, грустные и веселые, улыбчивые и удивленные, добрые и злые, угрожающие и дружелюбные. Это не те животные, которых можно увидеть вокруг. Ведь разве вы знаете, где искать древнего болотного зверя, хоруна, пруса, горохового зверя, дикого горботряса или дикую волезаху? Но это совсем не значит, что их не существует. К каждой картине Мария Примаченко придумывала оригинальную надпись, которую оставляла на тыльной стороне: «Веснянки-роговички — веселії птички», «Собачка Ада не боїться гада», «Ворон дві баби мав — обох обнімав». Организаторы использовали эти надписи в качестве названий.

За образами фантастических животных скрываются непростые смыслы, хотя звери — далеко не единственные герои картин. Например, у Марии Примаченко есть целая серия работ под названием «Лета мои дорогие, вернитесь в гости». С 60 лет художница рисовала похожие истории: украинская хата, женщина у окна; а за окном — калиновый мост, по которому идут шесть женщин. Каждая символизирует 10 лет жизни. Со временем появилась седьмая… Наверное, именно отсюда «необъятность» в названии выставки.

Александр Дирдовский представил видео-инсталляцию за мотивами работ художницы, совместив их с пейзажами Полесья. Презентация прошла в сопровождении Национального камерного ансамбля «Киевские солисты», исполнившего «Постлюдию» В. Сильвестрова.

А уже через час состоялось открытие другого проекта — Нового Арсенала Идей. Голова благотворительного фонда «Мыстецкий Арсенал» Ольга Виеру рассказала об обновленном Арсенале, который станет местом для всей семьи. Новая тема — Город будущего. Но речь идет не только о высоких технологиях и прогрессе. Здесь маленькие посетители смогут строить город, в котором они хотят и будут жить, когда вырастут.

Особенность Арсенала Идей в том, что это — единственный развивающий проект, действующий в музейном пространстве. Это своего рода эксперимент, созданный в сотрудничестве и при поддержке иностранных партнеров. Для США, например, детские проекты длинной в 10 лет — обычная практика. Как показывает трехлетний опыт Арсенала Идей, в Украине это тоже возможно. Здесь в интерактивной программе удалось совместить искусство, науку и инновации, позволяющие детям и подросткам выбирать разные сферы деятельности или заниматься сразу несколькими направлениями. Одно из самых значимых достижений — социальная программа. Ее суть заключается в разработке адаптированных программ, создании уникальных инсталляций, проведении мастер-классов и экскурсий для детей и подростков с особыми потребностями и детей из социально незащищенных групп.

Задача Арсенала Идей в целом — показать, что музеи это совсем не скучно. Важно избавится от стереотипа о занудных холодных помещениях, куда приятно идти только когда забирают с уроков. Арсенал Идей — это креативное пространство, своего рода коворкинг для юных и самых маленьких талантов. Здесь можно обмениваться идеями, открывать новые способности.

В обновленном интерактивном пространстве все посетители смогут почувствовать себя создателями новой реальности и открыть новые возможности для будущего. К этому стремятся организаторы. Главное их задание — помогать детям мыслить креативно и неординарно, искать новые пути решения проблем и заданий, развивать коммуникативные способности и индивидуальные таланты. Новый проект особенный еще и тем, что здесь используется опыт ведущих мировых и украинских компаний, каждая из которых — лидер в своей сфере. В этом списке — Майкрософт, Интел, Эпсон, Кока-Кола, Мастекард, Ощадбанк и другие. Проект сотрудничает и с известными художниками, среди которых Тарас Ковач, Елена Науменко и Ирина Озаринская.

Художественное пространство станет местом, где каждый посетитель сможет моделировать и создавать новую реальность с помощью искусства. Для этого были созданы специальные интерактивные инсталляции. Для детей с особыми потребности разработано проект Сенсорикум. Научное пространство, в свою очередь, предлагает целых три проекта — «Розумний дім», «Природа і ми», «Фінанси і розвиток».

Лекции и интерактивные занятия в Гостиной, Кабинете и Мастерской изобретателя помогут настроится на новое восприятие инноваций и место науки в повседневной жизни. Здесь можно будет узнать о том, каким способом используются умные вещи, а также испытать все преимущества и перспективы новейших технологий. Проект «Природа и мы» делится на несколько программ, а основным своим заданием определяет привлечение внимания к проблемам окружающей среды. Здесь выращивают растения, за которыми юные исследователи смогут ухаживать и которые будут изучать. Здесь есть художественное панно с секретными окошками, сквозь которые можно увидеть животных. Есть даже настоящий мини-муравейник. Третья секция предлагает узнать о здоровом образе жизни, человеческом организме и обо всем с ним связанным. Дети также получат базовые представления о мире экономики, о развитии финансовых учреждений и подготовятся к принятию решений в будущем. Финансовая сфера тоже может быть интересной.

Пока взрослые слушали о новых возможностях, маленькие посетители исследовали новые игрушки и технологии, а некоторые заглянули на мастер-класс к Ивану Приходько — ученику Марии Примаченко.

Арсенал посетила Марина Порошенко. Вместе с детками она осмотрела выставку, развлекательный уголок, пообщалась с Александром Дирдовским, Иваном Приходько и семьей Марии Примаченко (на открытии присутствовал ее внук Иван с семьей), а напоследок лично проверила, как работает «Розумний дім».

Арсенал Идей открыт постоянно. Выставка «Марія Примаченко. Неосяжне» продлится до 13 марта. Поэтому выбираем свободный день и отправляемся в Мыстецкий Арсенал. Этого просто нельзя пропустить.