Текст: Марина Гонтарь
«Танец – это возможность оставаться самим собой»
Знаете, чем отличаются французские мультфильмы от традиционных, диснеевских? Каждое творение европейских анимационных студий наполнено лишь собственным смыслом, без всяких штампов и общепринятых, заученных на память, приемов драматургии. Элегантность и шарм, смешанные с колоритом той европейской страны, в которой происходит действие мультфильма – вот что такое настоящая европейская индустрия мультфильмов. В них даже действие разворачивается по-другому – не так динамично, добавляя при этом очарования и душевности в сюжет.
Таким, душевным, милым, но в то же время – экспрессивным, вышел и франко-канадский мультфильм «Балерина», режиссерами которого выступили Эрик Саммер и Эрик Уорин. При создании этого продукта, режиссеров, видимо, покорила чисто европейская любовь к искусству, которая проявилась во всем. Художники, рисовавшие образы главных героев – девочки Фелисы и мальчика Виктора, придали им индивидуальные черты, не списав их с персонажей различных популярных мультфильмов. Композитор Клаус Бадельт сумел создать музыкальные темы, обойдя классическую музыку, которую достаточно трудно заменить в условиях создания мультфильма об искусстве балета. Кстати, о балете. Главные герои здесь обладают живым темпераментом и характером танца, ведь все движения Фелисы, от которых так замирало сердце, не механические, — их создавали люди, звезды французского балета – Орели Дюпон и Джереми Белингард. И как-то незаметно балет, пришедший на съемочную площадку вместе с ними, овладел режиссерами и операторами, художниками и дизайнерами, проник в музыку Бадельта и затем вылился сквозь 3D экран на нас, зрителей, которые пришли на допремьерный показ «Балерины» в кинотеатре «Оскар», который состоялся 18 января.
Искусство должно захватить врасплох, с полувздоха. Неважно, где и как это случится – в холодной приюте, разглядывая музыкальную шкатулку с балериной, вам вдруг приснятся яркие сны. Или же искусство захватит в тот момент, когда вы будете гулять под Эйфелевой башней. А может быть оно подхватит вас вихрем под крылья и понесет по воздуху. Так происходит в жизни Фелисы и Виктора – двух детей, сбежавших из бедного бретонского приюта. Несмотря на нищету, строгое воспитание и свирепого сторожа, у этих детей была та самая искра безумия, маленький огонек таланта, который невозможно погасить. Виктор, несмотря на постоянную ругань и наказания, мастерит крылья – настоящие, как у птиц. Раз за разом преследуемый неудачами, он не отчаивается, и уже лишь этим преподает хороший урок всем зрителям.
Его лучшая подруга Фелиса и есть главная героиня этого мультфильма. Она убирает столовую, ходит строем и старается не встречаться взглядом с воспитателями, но в душе у нее сияет свет софитов и горит теплым мягким светом рампа, а оркестр играет увертюру балета «Щелкунчик» или «Лебединое озеро». Фелиса хочет быть балериной – примой Парижской оперы. Жизнь бесконечно далека от грез Виктора стать авитором и изобретателем, и с каждым годом все больше отдаляет Фелису от закулисья балетной школы, богатства и славы, успеха и утверждения. Но жизнь не была бы жизнью, не подарив детям шанса. Нелепый эксперимент Виктора и удача приводят их в Париж, город надежд и любви. Здесь, благодаря череде случайностей и наитию, Фелиса находит заветную балетную школу и знакомится с Одеттой – хромой уборщицей, которая оказывается бывшей балериной. Путь Фелисы оканчивается письмом с пригласительным на обучение в школу, которое попадает к девочке обманным путем. Но несмотря на это, понимаешь, что так и должно было случится, потому что искусство, наконец, захватило врасплох и подожгло тот самый фитиль в душе Филисы, давей возможность гореть и выбраться из этого темного мира нищеты.
Экспрессия чувств и гамма эмоций мультфильма щедро подкрепляется хорошо подобранной музыкой – в фильме в качестве саундтрека звучат композиции Деми Ловато и Камиллы Мора, перемешанные с классическими произведениями и темами Клауса Бадельта. Техника рисовки фильма продумана так, что даже несмотря на 3D технологию, в мягком свете и пастельных тонах, угадывается Париж конца XIX века. Вообще, «Балерина» — это один сплошной полет. Где-то плавный и парящий, когда захватывает дух от красоты и изящества картинки перед тобой, где-то – лихой, грозящий встать «в штопор», когда главную героиню преследуют неудачи одна за другой. Где-то это чувство вызывает щекотку в животе и легкость, особенно, когда Виктор попадает в смешные ситуации, а где-то заставляет пропускать сквозь себя те самые сильные эмоции, вызывающие мурашки и разливающие теплоту в душе.
Этот мультфильм – отражение и были, и сказки. Фелиса получает свой единственный шанс, несмотря на то, что для достижения вершины, нужно много работать и от многого отказаться. Виктор теперь работает с изобретениями и технологиями, даже если для этого ему придется долгое время выносить мусор и протирать пыль. Потому что, если мечта есть – к ней нужно идти, если не выходит идти – нужно ползти, бежать или, на худой конец, лечь в ее направлении. Это и есть вся правда жизни.
![]() |
![]() |
Искусство должно захватить врасплох. На узких улочках Монмартра, когда вы неспешно пьете кофе. Прийти за вами в любую подворотню и тесную коморку, которую вы снимаете за гроши. Никто не знает, когда это случится, но это произойдет обязательно. Искусство придет и в ваш дом, заставив мыслить и говорить по-другому, навсегда озарив каким-то теплым светом покоя, что исходит из самых недр вашей души. Это произойдет внезапно и мгновенно, как прыжок ребят с крыши приюта, который они совершили прямиком в вечность.