ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Есть аккаунт? Войдите
Вспомнить пароль

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ

Нет аккаунта? Регистрация

Сообщения Новости Выйти
Gastro 30 октября 2018, 16:54

Что нового: Ирина Машихина, БарменДиктат и Финал укр. отбора Riga Black Balsam Global Cocktail Challenge 2018

77 0

29 октября 2018 года в «БарменДиктат» по ул. Крещатик, 44, состоялся финал украинского национального отбора Riga Black Balsam Global Challenge 2018. Конкурс проведен Всеукраинской ассоциацией барменов (All Ukrainian Bartenders Association – AUBA) при поддержке и в партнерстве с баром «БарменДиктат». Команда Gvult побывала на мероприятии, чтобы рассказать вам о результатах из первых уст.

 

 

 

В состав судейской коллегии (дегустационная панель) вошли Артём Скапенко (AUBA, шеф-бармен LoggerHead Bar, концепт-шеф бармен Tin Tin), Галина Лысюк (AUBA, International Bartenders Center «Planet Z»), Александр Скубач (AUBA, победитель конкурса Monkey Shoulder Ultimate Bartender Championship 2018), Иван Бачурин (президент Ассоциации Сомелье Украины), Вячеслав Хомутовский (директор, виноторговая компания Richeburg).

Технику конкурсантов оценивали Эля Михайленко (бар-менеджер «БарменДиктат») и Cтепан Цуцман (AUBA, совладелец LoggerHead Bar, руководитель компании Zabarom).

О правилах конкурса

Согласно правилам конкурса, все бармены, которые подали заявку на участие, должны были представить новые оригинальные рецепты коктейльных миксов на основе Riga Black Balsam, или Riga Black Balsam Currant, или Riga Black Balsam Cherry, или Riga Black Balsam Element. В рецепте можно использовать более одного наименования Riga Black Balsam. Конкурсанты могли создавать следующие категории коктейлей: Before Dinner, Sparkling, Fancy, Long Drink, After Dinner. Shots и Hot drinks готовить было нельзя. Во время финала конкурса участники готовили по пять коктейлей из 6 ингредиентов (включая дэши и капли) – четыре для оценивания судьями и один для публичной демонстрации. Участники должны были приготовить коктейли за 7 минут. Кроме того, напитки нужно было подавать с гарниром, приготовленным на месте (за 15 минут). Предварительно приготовленный гарнир подавать было запрещено. Готовый коктейль судьи оценивали по таким критериям, как внешний вид, аромат, вкус и общее впечатление от напитка, включая его название, а также технику барменов.

О финалистах

В финал вышли 11 участников из Киева, Одессы, Львова, Днепра, Винницы и Тернополя:

  1. Татьяна Козик (boutiquebar Biancoro, Киев)
  2. Юля Чепелюк (Hendrick’s bar, Киев)
  3. Ашот Галстян («БарменДиктат», Киев)
  4. Миша Сафонюк (Slow Piggy, Одесса)
  5. Роман Прокопив (Adler’s Passage 13, Тернополь)
  6. Иван Помолов (Jigger mobile bar, Днепр)
  7. Андрей Науменко (Hendrick’s bar, Киев)
  8. Алиса Власова (Dogs&Tails, Киев)
  9. Диана Скоропад (Люди Fusion Place, Винница)
  10. Роман Кирстя (Pink Freud, Киев)
  11. Павел Демидюк (The ROOM wine bar, Львов)

Итоги конкурса

По итогам конкурса победителями стали Павел Демидюк (The ROOM wine bar, Львов), Юля Чепелюк (Hendrick’s bar, Киев), и Диана Скоропад (Люди Fusion Place, Винница). Тройка победителей поедет в Ригу и будет представлять Украину на Riga Black Balsam Global Cocktail Challenge 2018. Бармены будут бороться за главный приз этого конкурса – три тысячи евро! Все финалисты конкурса получили в подарок легендарный Riga Black Balsam.

Ирина Машихина — президент Всеукраинской ассоциации барменов:

 

 

«Сегодня мы проводим финал украинского национального отбора Riga Black Balsam Global Cocktail Challenge 2018. Этот конкурс проведен Всеукраинской ассоциацией барменов при поддержке и в партнерстве с уютным и замечательным баром «БарменДиктат». Хотелось бы поблагодарить всю команду «БарменДиктат» за теплый радушный прием и отзывчивость. Главным «виновником торжества» сегодня является легендарный Riga Black Balsam. Участники конкурса будут работать с различными видами этого продукта. Что интересно – конкурс мы проводили в кратчайшие сроки, но не смотря на это, за 4 дня было подано 30 заявок на участие. Из них мы отобрали 18 рецептов коктейлей, которые соответствовали всем заявленным в правилах критериям. Затем дегустационная комиссия выбрала 11 рецептов-финалистов. Как президент Всеукраинской ассоциации барменов, я очень довольна сегодняшним составом участников, это очень активные ребята, каждый из них достоин победы! А побороться есть за что – приз за п«Если честно, то подготовка к этому конкурсу у меня заняла 4 часа. Конечно же, сначала я волновался, как и перед каждым конкурсом. Но когда ты выходишь за барную стойку, смотришь на судей – все проходит. Знаете, нужно просто пережить эти несколько секунд. А дальше дело за мастерством и, конечно же, за удачей. Создавая коктейль для конкурса, я фактически не спал. Свое сделали и полбутылки бальзама (смеётся). Вообще, я люблю классические коктейли. Поэтому мне было довольное легко готовиться к конкурсу. Это ведь конкурс, на котором нужно готовить классические коктейли, так что мне было комфортно в этой категории. Теперь осталось только отточить технику, чтобы ярко представить Украину на конкурсе в Риге!».ервое место на Riga Black Balsam Global Cocktail Challenge 2018, который будет проведен в Риге 27-29 ноября этого года, составляет 3000 евро!».

Павел Демидюк (The ROOM wine bar, Львов):

«Если честно, то подготовка к этому конкурсу у меня заняла 4 часа. Конечно же, сначала я волновался, как и перед каждым конкурсом. Но когда ты выходишь за барную стойку, смотришь на судей – все проходит. Знаете, нужно просто пережить эти несколько секунд. А дальше дело за мастерством и, конечно же, за удачей. Создавая коктейль для конкурса, я фактически не спал. Свое сделали и полбутылки бальзама (смеётся). Вообще, я люблю классические коктейли. Поэтому мне было довольное легко готовиться к конкурсу. Это ведь конкурс, на котором нужно готовить классические коктейли, так что мне было комфортно в этой категории. Теперь осталось только отточить технику, чтобы ярко представить Украину на конкурсе в Риге».

Юля Чепелюк (Hendrick’s bar, Киев):

«Я отправила заявку в последний момент, так как организация проходила в кратчайшие сроки. Однако, я всегда верю в себя и в то, что я делаю. Поэтому старалась сделать все красиво, вкусно и профессионально. Создавая конкурсный коктейль, я вдохновлялась людьми, живущими в XVIII веке. Что касается любимых напитков, то двумя моими фаворитами являются ром и мескаль. Для гостей же я готовлю напитки, которые соответствуют их вкусовым впечатлениям».

Диана Скоропад (Люди Fusion Place, Винница):

«Я впервые участвую в конкурсе, поэтому чувствовала себя очень волнительно, становясь сегодня за барную стойку перед судьями. Но затем отвлеклась от всего, представила, что я на работе, выполняю свои заказы. Время выступления очень быстро прошло – вроде бы только начала, а уже передо мной стоит пять готовых коктейлей! В последнее время я часто экспериментирую за баром, так как начала интересоваться различными конкурсами, чемпионатами. В баре, где я работаю, эксперименты и дух соперничества всячески поощряется – наш бар-менеджер часто проводит всякие конкурсы между барменами. Также у нас проходит множество интересных тематических мероприятий. Любимые напитки? Горько-кислые, я очень часто экспериментирую с кампари. В последнее время открыла для себя виски, бурбон. Для меня сегодняшняя победа – это действительно неожиданно! У меня был шок, когда меня назвали, это чувство я до сих пор не могу описать».

Татьяна Козик (boutiquebar Biancoro, Киев):

«Я стараюсь принимать участие во всех конкурсах, которые проходят. Для меня это опыт работы на публику, новые знания. Таким образом ты привыкаешь к тому, что тебя будут оценивать, руки уже не дрожат, и ты не волнуешься. На мой взгляд, ингредиенты коктейля, который я сегодня приготовила, хорошо подходят под основу напитка – рижский бальзам с черной смородиной. Я постаралась подчеркнуть аромат и вкус напитка дополнительными ингредиентами и добавила маленький «секретик» — пюре манго. Получился сладкий коктейль, я вижу его именно таким. Кстати, до конкурса я не пила рижский бальзам, это мое первое знакомство с этим напитком. Поэтому я создавала такой коктейль, в составе которого я бы сама пила рижский бальзам».

Прим. автора:

Riga Black Balsam (Рижский чёрный бальзам) – это крепкий бальзам темного цвета, обладающий насыщенным горьковато-сладким вкусом. История напитка начинается с середины XVIII века. Согласно легенде, именно тогда рижский аптекарь Абрахам Кунце нашел старинный рецепт настоя целительных трав и приготовил из него бальзам под названием «Бальзам Кунце». В 1789 году он предложил его русской императрице Катерине II в качестве лекарства от колик. Оценив напиток, императрица подарила Кунце привилегию на его изготовление. Riga Black Balsam получил более 30 наград на разных международных конкурсах. В состав бальзама входит 24 ингредиента – специально подготовленная вода, зерновой этиловый спирт высшей очистки, бренди, перуанский бальзам, сахар, натуральный медовый ароматизатор, растительные ингредиенты и специи, в том числе малиновый сок, черничный морс, брусника, имбирь, корень генцианы, зверобой, липовый цвет, берёзовые почки, мята, дубовая кора, кожура померанца. Чёрный цвет бальзама получается с помощью изготавливаемого на месте жженого сахара. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках для защиты от солнечных лучей и резкого перепада температур. Помимо классического Рижского чёрного бальзама выпускается также Рижский чёрный бальзам «Элемент» с добавлением рома, Рижский чёрный бальзам «Смородиновый» с соком чёрной смородины и экстрактом имбиря, Рижский чёрный бальзам «Вишнёвый» с вишнёвым соком и экстрактом имбиря, а также сливочный ликёр с добавлением оригинального бальзама.

Автор: Юлия Зверькова 

Фото: Gvult — Лиза Безкоравайна 

Share