ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Есть аккаунт? Войдите
Вспомнить пароль

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ

Нет аккаунта? Регистрация

Сообщения Новости Выйти
Culture 5 января 2018, 18:06

История рождественской елки в Украине

302 0

История рождественской ели — это тема нашего материла сегодня. Для древних людей елка была не просто деревом, в зимние праздники она была по праву оценена и занимала одно из ключевых мест среди украшений в различных языческих мероприятиях. В те времена природа была символом, обладающим божественной силой и оберегающим человека. Во времена античности куда большую символичность в себе несла пальмовая ветка – этим древним символом победы встречали Иисуса жители Иерусалима. Культура почитания деревьев известна со времен палеолита, и была распространена практически во всех человеческих обществах. В традиции славян еще одно заметное место занимал дуб, а в религиозном смысле – верба. Собственно, отсюда и вербное воскресенье, хотя причина этому довольно банальна – просто на севере нет пальм. Что касается елки, то иногда ее связывали с культом погребения. Ветви дерева, которое в Западной Европе ставят в честь дня рождения Иисуса, использовались в качестве устилания дороги на тот свет.

В северной Европе, Азии и Северной Африке украшать жилище вечнозелеными деревьями было принято среди китайцев, скандинавских народов, арабов и даже древних египтян. Свои дома венками из вечнозеленых растений также украшали древние римляне во время праздника Сатурналии. Сама же традиция наряжать елку появилась у германских народов, которые таким образом встречали день зимнего солнцестояния. Изначально вся семья шла в лес, где наряжала выбранную заранее ель свечами и цветными тканями. Позже еловые деревья начали срубать, устанавливать их на стол в доме и вешать на них сладости и яблоки.

После христианизации германских народов произошло переосмысление данного обряда, который стал ассоциироваться с почитанием памяти Адама и Евы, то есть немецкую, сильно языческую, рождественскую ель, привязали и весьма успешно к древу жизни, Адаму и Еве. Справедливости ради стоит отметить, что христиане, активно популяризируя христианство по всей Европе, с колоссальным успехом имплементировали большинство языческих традиций в христианские традиции.

Насчет того, где впервые поставили именно рождественскую елку, ведутся полушуточные-полусерьезные споры между Ригой и Таллином. По некоторым данным впервые елку нарядили в Таллине еще до первого известного упоминания о городе, документально подтвержденные свидетельства о «первой рижской елке» относятся к 1510 году. В описании того ритуала довольно много язычества, украшали не все дерево, а только полено, которое впоследствии было сожжено. В Европе бытует мнение, что первую рождественскую ель поставили в Страсбургском кафедральном соборе в Германии в 1539 году. Во всяком случае, упоминания об этом факте, встречаются в работах у немецкого историка Александра Демандта. А еще, всем известный Ганс Христиан Андерсен в 1844 году издал свою первую сказку про елку, которая называлась «Ель». В сказке шла речь о судьбе именно рождественской ели.

Всемирную известность обычай наряжать ель на рождество получил благодаря Великобритании, потому что традиция тиражировалась по всем ее многочисленным колониям очень настоятельно и на протяжении длительного времени. Англичане даже опубликовали в 1884 году, в газете «Illustrated London News» изображение, на котором королева Виктория, принц Альберт и их дети показательно изображены на фоне рождественской елки. Что должно было способствовать популяризации нового тренда среди подданных и имело характер почти обязательный. Забавности ситуации придает тот факт, что принц Альберт, муж английской королевы Виктории, который подарил Великобритании рождественскую елку, был немцем. Так что как ни крути, а история рождественской ели опять возвращает нас к немцам. В Германии елку украшали пряники, орехи и яблоки. Со временем их заменили на игрушки из стекла и пластика. К слову, в США традиция рождественской ели оставалась незамеченной практически до конца 19-го века.

Ну а что же в Украине?

Про Германскую традицию выяснили, но остался вопрос – откуда к ним пришел этот обычай? Существует интересная версия.

По одной из версий, использовать ель или ветки ели на зимние праздники — это славянская традиция, которая из Польши\Украины (их территорий) попала в Германию, а потом обратно вернулась. Согласно древним преданиям, в полночь, в канун Рождества (он же праздник зимнего солнцестояния, который праздновался древними язычниками) приоткрываются небесные врата и можно загадывать желания: «Солнце рассылает на одетую пеленой землю свои щедрые дары и хрустальный звон небес слышен на всей земле». Вспоминается Гоголь, его «Ночь перед Рождеством», рождественские святки и традиции рождественского вертепа. И неудивительно, ведь Николай Васильевич, очень глубоко погруженный и ценивший традиции украинской этники, благодаря своим произведениям, прославил их на весь мир. Одним из главных праздников считались Дни зимнего солнцестояния. Славяне, потомками которых являются современные украинцы, связывали украшения на такие праздники с понятием семени, новой жизни. Наши предки верили, что боги посылают на Землю семена новых идей, благословенную судьбу, добро, благодать именно в дни зимнего солнцестояния. Самая мистическая и таинственная часть древних поверий говорит, что в дни зимнего солнцестояния открываются двери между небом и землей. Это время обладает магией и волшебством, все сокровенное сбывается. Древние традиции и обычаи, так талантливо и незабываемо описанные Гоголем, очень близки и понятны украинцам, это корни, это истоки древней истории. В последствии все это смешалось с христианской традицией празднования Рождества.

Обряд с елью представлял из себя особый ритуал. Зимой в дни зимнего солнцестояния существовал обычай — сжигания дерева, полена (возможно, изначально это был способ согреться, который впоследствии перерос в традицию, в знак уважения и благодарности Богам). Огонь, имеет особое, сакральное значение в традициях, верованиях и праздниках древних славян. Перед торжественным сжиганием старого дерева его украшали зеленью, как символ новой жизни и возрождения, в горящее полено бросали еду, как правило, семена, орехи, яблоки, иногда даже монеты. Традиция напоминает своеобразное жертвоприношение, при этом у богов и неба просили защиты, покровительства, урожая и даров. Поверье, что в дни зимнего солнцестояния открываются двери между небом и землей, объясняет откуда берут свое начало сохранившейся до сих пор традиции гадания на святки. Считается, что судьба на предстоящий год уже известна, и именно в эти праздничные дни можно ёё узнать. До сих пор в Украине в традиционных рождественских обрядах ключевую роль играют дети, «звездные мальчики из вертепа». Они «колядуют» по домам, несут с собой рождественские звезды с пожеланиями счастья в новом году. Традиция наряжать ёлку орехами, фруктами, пряниками, ягодами, и орехами — это символическое олицетворение просьбы у бога хорошего урожая, благополучия, семена которого «сеялись» в эти праздничные дни.

В древности был обычай: выбирались двенадцать достоинств, которые помогли бы желаниям осуществиться, каждое достоинство изображалось в виде фигурки и вывешивалось на ёлку, которая впоследствии стала рождественской. Традиционно ель зимнего солнцестояния наряжалась несколько дней. Вначале человеку нужно было проявить каждое загаданное достоинство, чтобы подтвердить искренность своих намерений, что было очень символичным и мудрым требованием, ведь человек пытаясь проявить свои лучшие качества, становился лучше, получал возможность осознать эти качества в себе. Как только все получалось, то символом украшали елку. Кто мечтал о любви, нужно было сказать своим близким ласковые слова нежности или проявить эту любовь к другим, кто хотел стать богатым, нужно было одарить другого. Позже традиция менялась и упрощалась, на елку начали вешать изображения лебедей, либо сердец, либо другие атрибуты любви. Украшали ёлку всегда снизу вверх, это имело сокровенное символическое значение.

С наступающими праздниками! Волшебство в этом году обязательно к Вам придет, мы проверяли!

Share