ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Есть аккаунт? Войдите
Вспомнить пароль

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ

Нет аккаунта? Регистрация

Сообщения Новости Выйти
Gastro 10 августа 2018, 15:06

Гостеприимное дело: спрос и ожидания участников индустрии

39 0

Гостинично-ресторанный бизнес не стоит на месте. Спрос участников рынка на образовательные и специализированные мероприятия показывает, что украинцы готовы развивать индустрию и инвестировать в специалистов. Но так ли просто найти сотрудников? Какая самая востребованная профессия в сфере гостеприимства и сколько готовы платить сегодня хостесс, менеджерам в гостиницах, администраторам ресторанов, официантам и шеф-поварам? Ответы на эти и другие вопросы нам помогла найти Татьяна Пашкина, HR-эксперт крупнейшего сайта по поиску работы.

На сегодняшний день, по словам Татьяны, наибольший дефицит сотрудников в разрезе отельно-ресторанного сегмента заметен в таких подрубриках: Повар/Шеф-повар/Официанты/Бармены/Хостесс. «Кризис давно позади, и взлет в сфере гостеприимства – яркое тому доказательство. Количество кафе-ресторанов-гостиниц растет, соответственно, потребность в персонале тоже не уменьшается», – отмечает Татьяна.

По данным одного из крупнейших сайтов по поиску работы, предложений для профессионалов сферы гостеприимства достаточно в любой сезон. При этом растет и количество каналов привлечения персонала. Самыми популярными сегодня HR-эксперты считают такие социальные сети, как LinkedIn, Facebook, каналы в Telegram. Своя специфика привлечения аудитории есть и в Instagram: здесь пока делают акцент на имидже работодателя, реже публикуются фото людей и рабочие процессы, что непосредственно влияет на выбор потенциального соискателя.

Статистические данные, подготовленные одним из ресурсов по поиску работы показывают, что специалисты сферы гостеприимства востребованы во многих областях, но безоговорочным лидером по количеству предложений остается столица – 41% вакансий расположены в Киевской области. Второе и третье места с 8-9% делят Одесса и Харьков, еще по 7% – вакансии львовских и днепропетровских работодателей.

В то же время рестораторы отмечают, что квалифицированных сотрудников в ресторанной индустрии найти достаточно сложно в связи с такими факторами, как непрестижность профессий; отсутствие государственной системы подготовки кадров и современного среднеспециального образования; миграция украинцев в ближайшие страны Европы (Польша, Германия, Чехия, Словакия, Литва); несоответствие спроса и ожиданий по заработной плате.

Важно учитывать и то, что, уезжая работать за границу, специалисты возвращаются не только с багажом знаний, опыта и определенными суммами заработанных средств, но и с желанием создать свое собственное дело. Так, молодой специалист легко может сам стать работодателем и составить конкуренцию уже существующим участникам рынка, открыв современную кофейню или кафе со здоровыми завтраками и перекусами, которые на сегодняшний день достаточно популярны.

Интересная тенденция с кадровыми ресурсами наблюдается во Львове, городе с достаточно высоким уровнем конкуренции в ресторанном бизнесе. Найти официантов здесь не так просто, ведь многие специалисты уезжают искать работу в Европу, где не только выше уровень заработной платы, но и кардинально другое отношение к профессии.

«За рубежом в цене не администраторы, а те, кто непосредственно отвечает за создание уюта и приготовление вкусных блюд для гостей заведений: повара, горничные, бармены, официанты. Кроме того, здесь зачастую нашим специалистам готовы платить больше, чем они запрашивают в своих резюме», – рассказывает Татьяна Пашкина.

В свою очередь, украинские рестораторы вынуждены привлекать во львовские заведения специалистов из других городов. По словам ресторатора и собственника 17 заведений Игоря Сухомлина, работать официантами во львовских ресторанах приезжают ребята из Чернигова, Житомира и Черкасс.

В таких регионах, как, например, Одесса или Карпаты, также привлекают сотрудников из других городов, мотивируя их возможностью работы возле природных достопримечательностей.

Что касается заработной платы в индустрии гостеприимства, то больше всего владельцы украинских гостиниц, кафе и ресторанов готовы платить управленческому персоналу, то есть тем, кто помогает им содержать бизнес в порядке и берет на себя все организационные моменты. Причем, хороший управляющий в глазах работодателя стоит даже больше, чем он сам себя оценивает в резюме. А вот повара зачастую склонны преувеличивать стоимость своих услуг – по сравнению с тем, что им готовы платить за работу.

Сегодня можно смело найти примеры, когда повар горячего процесса зарабатывает 14 тыс. грн, а зарплата официанта достигает 20 тыс. грн. Возникает диспропорция: линейный персонал получает в 1,5 раза больше, чем специалисты более сложных профессий. Такой вариант могут выбрать, к примеру, повара, которым нужен опыт для трудоустройства за границей. Проработав здесь за 10-14 тыс., украинские повара могут легко устроиться на работу в странах Европы, где зарплата выше в два раза и более. А вот, например, в Австралии зарплата шефа и вовсе несопоставима с украинской – здесь повара могут зарабатывать 80-90 тыс. грн.

Достаточно часто в престижных вакансиях в гостинично-ресторанной индустрии в Украине работодатели не указывают уровень заработной платы, и соискатель может отреагировать на такие запросы только на собственный страх и риск. 

Наблюдается также ситуация, когда работодатели известных брендовых сетей предлагают заработную плату значительно ниже, чем непримечательные магазины или заведения на окраине города либо в пригородах и маленьких городах.

Интересно, что свою первую работу молодые специалисты выбирают достаточно хаотично.   Так, с такими вакансиями в сфере гостеприимства, как «хостесс», «официант», «бармен», конкурируют запросы «блоггер», «специалист кол-центра», «продавец-консультант», «клерк в банке», «кассир в кинотеатре» и т. д. И здесь очень важно привлечь внимание такого специалиста, ведь на рынке труда чувствуется острый дефицит персонала в связи с низкой рождаемостью в 90-х.

По словам Татьяны Пашкиной, работодатели должны быть готовы к тому, что в дальнейшем численность молодежи будет уменьшаться. «На рынке труда наблюдается старение, и работодателям стоит более активно привлекать аудиторию соискателей 45+. В борьбе за сотрудников придётся работать с ценностями разных поколений и использовать самые разные подходы в зависимости от возраста соискателей. Пока что работодатели очень редко адаптируют свои запросы под разные поколения», – отмечает она.

Еще один интересный факт в индустрии, связанный с дефицитом кадровых ресурсов, – это готовность рестораторов и отельеров обучать персонал и даже нанимать специалистов без опыта работы. Таким образом, участники рынка выполняют не только функцию трудоустройства, но и образовательную, ведь другого пути получить квалифицированного сотрудника, который будет работать более-менее долгосрочно, нет.

Важно отметить и тот факт, что сегодня индустрия гостеприимства заметно пополнилась новыми профессиями, такими, как, например, бариста, пиццайоло, бармен и т. д. Рынок не может игнорировать тот факт, что нужно не просто создавать новые рабочие места, но и предоставлять своим гостям качественный сервис. А это невозможно без квалифицированных сотрудников.

«Сфера гостеприимства в последние годы существенно меняется. Кроме традиционных кафе-баров-ресторанов, в официантах, поварах, бариста и других профессионалах теперь нуждаются точки общепита на АЗС, в кинотеатрах, отделы кулинарии в ретейле. Появляются вакансии не только пиццайоло, сушистов и бариста, но и формовщиков теста, сомелье, кавистов, поваров-салатников и многих-многих других. Поэтому для тех, кто хотел бы попробовать себя в сфере гостеприимства, открываются новые возможности роста и развития – работодатели готовы брать людей без опыта, обучать, растить и поддерживать», – отмечает Татьяна Пашкина.

Таким образом, индустрия гостеприимства в Украине не просто готова, но и стремится к качественным изменениям. Отельеры и рестораторы сегодня имеют возможность получать передовой опыт других стран, а также делиться им со своими сотрудниками. Ведь это, в свою очередь, возможность не только сформировать квалифицированную команду, но и быть ближе к своим гостям посредством предоставления неизменно качественного сервиса.

Фото предоставлены автором. Автор: Ирина Хамандяк

 

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.

Share