ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Есть аккаунт? Войдите
Вспомнить пароль

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ

Нет аккаунта? Регистрация

Сообщения Новости Выйти
Gastro 6 июня 2018, 18:58

Aperitivo Vini dei Mastri с Марко Черветти: натуральные итальянские вина в Positano

307 0

30 мая в ресторане Positano прошёл последний в этом году весенний аперитив. За стойкой — Величайший Марко Черветти (бренд-шеф «Сильпо Resto») и Алена Куценко (маркетинг-менеджер алкоголя «Собственного импорта Сильпо»). О том, как прошёл весенний Aperitivo Vini dei Mastri и о симфонии вина и итальянских фингерфудов, читайте в сегодняшнем материале Gvult. 

На часах 18:30, в зале Positano появляется Марко. На лице — гостеприимная улыбка, в руках бутылка особенного итальянского вина Cascina Boccaccio.

Марко Черветти:

Сегодня мы пробуем натуральные вина Cascina Bocсaccio. Эта небольшая винодельня принадлежит моему хорошему другу Роберто Порчелло и расположена в Южном Пьемонте. Винодельня Cascina Bocсaccio считается старейшей в регионе, и специализируется на производстве натуральных ремесленных вин в ограниченном количестве. Пьемонт славится виноградом сорта дольчетто — дикий виноград, который здесь не пытаются «приручить», а скорее поддерживают все буйство естественных вкусовых красок. В линейке Cascina Bocсaccio есть две особенные единицы — Cascina Boccaccio Dolcetto di Ovada Celso и Cascina Boccaccio Dolcetto di Ovada Celso Zero. В процессе изготовления первого вина в него добавляют серу (~40 мг на 1 л вина), в результате получается два абсолютно разных по вкусу напитка. Вина Cascina Boccaccio отличаются очень плотным, насыщенным и ягодным вкусом, они прекрасно сочетаются со свежей зеленью, молодым сыром, оливками и мясными деликатесами. Также рекомендую обратить внимание на Cascina Boccaccio Nonno Rucchein Ovada Reserva 2013 и Cascina Boccaccio Rosa Rosé 2015.

 

Команда ресторана Positano во главе со старшим пиццайоло Виктором Копачем (участник международных соревнований World Pizza Championship) предлагает дополнить натуральные вина Cascina Boccaccio неаполитанской фокаччей со страчателлой из сыроварни «Сильпо» и оливками, фокаччей с хамоном, маленькими аранчини с мясной начинкой и брускеттами с томатами черри и базиликом. Идеальное окончание тёплого весеннего дня и начало летнего сезона! А чтобы вас заинтриговать и не быть голословными в отношении крутости вина, предствленного на дегустации, мы расскажем прямо сейчас про самые интересные моменты, связанные с винодельней Cascina Boccaccio, про ее историю, про виноград из которого производят вина, а также о семейной истории, берущей начало с 1875 года. 

Интересное

Cascina Boccaccio — небольшая семейная винодельня в итальянской коммуне Тальоло-Монферрато (итал. Tagliolo Monferrato), площадью всего 26 км². Коммуна расположена в регионе Пьемонт, провинция Алессандрия (Пьемонт разделен на 8 провинций, и пьемонтский язык немного отличается от Итальянского). Население Тальоло-Монферрато небольшое и составляет примерно 1546 человек. Винодельня Cascina Boccaccio находится внутри Пьемонтского района Альто Монферрато (итал. Alto Monferrato), в юго-восточной части, недалеко от Генуи. Монферрат является одним из наиболее важных винодельческих районов Италии. Территория региона делится надвое рекой Танаро. Северная часть (итал. Basso Monferrato) находится между этой рекой Танаро и рекой По, это область холмов и равнин. Южная часть (итал. Alto Monferrato) находится на возвышенном берегу Танаро. Проходящие по ней Апеннины разделяют Пьемонт и Лигурию. Еще один интересный факт, что в Алессандрии родился Умберто Эко (Имя Розы, Маятинк Фуко, ну все в курсе, да??!!).

Именно тут Роберто Порчелло (Roberto Porciello) вместе с женой Илеаной (Ileana), владелец винодельни и винных погребов, создают аутентичные натуральные вина из винограда, произрастающего в терруаре Овада (итал. il terroir di Ovada). Cascina Boccaccio имеет уникальную историю, корни которой уходят в далекие времена. Еще в 1875 году прадед Роберто, Челсо Порчелло (Celso Porciello), начал строительство винных погребов Cascina Boccaccio. В винодельне Cascina Boccaccio производят вина в основном из винограда Dolcetto, который в терруаре Ovada достигает неповторимых, в какой-то степени уникальных, качественных пиков. Dolcetto — черный сорт итальянского винограда, широко распространенный в Пьемонте. Итальянское слово «dolcetto» дословно означает «маленький и сладкий», также возможно, что название этого сорта винограда происходит от названия холмов, где выращивается виноград. Из Dolcetto производят в основном сухие вина, которые отличается дубильным (характерным вяжущим вкусом) и фруктовым вкусом с умеренными или низкими уровнями кислотности. Такие вина предназначены для употребления в течение нескольких лет после выпуска. Вина на основе винограда Dolcetto очень тактильные, теплые и энергичные, кроме того, они очень «гастрономические» и хорошо адаптируются к различным вкусовым сочетаниям, к блюдам высокой кухни.

Виноградники Cascina Boccaccio занимают площадь около 7 гектаров. Как упоминалось выше, главная виноградная лоза, из винограда которой производится чуть менее половины продукции от общего объема винодельни — это Дольчетто (Dolcetto). Однако тут культивируются и другие разновидности белого и красного винограда, такие как Пино Бьянко (итал. Pinot Bianco) и Барбера (Barbera). Виноделы очень скрупулёзно относятся ко всем процессам ухода за лозой, сбору урожая и последующим этапам производства. Тут следуют принципам органического сельского хозяйства, оберегают окружающую среду, и создают продукт, уважая конечного потребителя. На всех этапах производства Роберто Порчелло и его команда придерживается философии максимального невмешательства человека в природные процессы взросления, произрастания лозы и созревания винограда, все идет природным путем, что в последствии, безусловно, отражается на качестве винограда.

Винодельня Cascina Boccaccio каждый год выпускает шесть видов вина, очень аутентичных и характерных для этой конкретной области Пьемонтского Монферрато. Знакомство с винами винодельни Cascina Boccaccio стоит начать непременно с «Celso» — это вино, посвященное прадеду Роберто, Челсо Порчелло (Celso Porciello), заложившему основу для нынешней уникальной винодельни. Но мнению редакции Posteat – это идеальный выбор для того, чтобы начать вникать в ассортимент, созданный винодельней.

Узнавайте первыми об аперитивах с Марко Черветти здесь.

До встречи в Positano!

Фото: Илья Волков \ Gvult 

Заглавная фото: Facebook Марко Черветти 

Share